Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Premiers pas avec votre machine à pain
Premiers pas avec votre machine à pain
  • Vous rêvez d'une machine à pain, vous venez d'en avoir une ? Ce blog va vous aider. Découvrez l'univers du pain fait maison : bien choisir sa machine à pain, apprendre à l'utiliser, recettes testées et conseils pour démarrer.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Albums Photos
30 mars 2009

Un pain bien levé grâce à l'autolyse

Autolyse ? Un nom un peu barbare pour une technique de préparation du pain qui donne d'excellents résultats...

Le procédé consiste à laisser reposer la farine simplement mélangée à l'eau (sans ajout de sel ni de levure)avant de reprendre le pétrissage (en ajoutant sel et levure à ce moment).

Cette technique allonge le temps de préparation du pain (compter un repos supplémentaire d'environ 1 heure), mais en libérant le gluten contenu dans la farine, l'autolyse permet d'obtenir des pains magnifiquement gonflés avec une mie bien aérée.

Quelques recettes et quelques photos

  • préparation et cuisson en machine à pain : ICI
  • préparation map, cuisson cocotte : ICI, ICI, et encore ICI
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité