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Premiers pas avec votre machine à pain
Premiers pas avec votre machine à pain
  • Vous rêvez d'une machine à pain, vous venez d'en avoir une ? Ce blog va vous aider. Découvrez l'univers du pain fait maison : bien choisir sa machine à pain, apprendre à l'utiliser, recettes testées et conseils pour démarrer.
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7 mars 2010

De l'intérêt du levain

La MAP c'est pratique, mais on se plaint souvent que la mie du pain fabriqué en machine est trop dense, pas suffisamment aérée.

Couplée avec une dose de levure réduite de moitié, voire des 2/3, l'utilisation du levain liquide permet de surmonter ce problème.

pain_noix3

Un exemple ci-contre avec un pain aux noix, pétrit à la machine et cuit au four.

Avec un temps de pousse peut-être un peu trop long, d'où cette couleur rosée - pas très agréable - donnée par les noix.

En revanche la mie de ce pain est belle, bien alvéolée comme souhaité.

Ingrédients et dosage :

300g de farine T65 bio, 100g de levain liquide, 1/3 sachet levure de boulangerie déshydratée, 180 ml d'eau, 1 dizaine de noix décortiquées, 2 cc sel de Guérande

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