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Premiers pas avec votre machine à pain
Premiers pas avec votre machine à pain
  • Vous rêvez d'une machine à pain, vous venez d'en avoir une ? Ce blog va vous aider. Découvrez l'univers du pain fait maison : bien choisir sa machine à pain, apprendre à l'utiliser, recettes testées et conseils pour démarrer.
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23 juillet 2007

Machine à pain, laquelle choisir ? Conseils avant achat

Pour vour votre usage personnel ou pour l'offrir, vous avez décidé d'acheter une machine à pain.

A quoi pourrait ressembler la map idéale ? Pour vous aider à faire votre choix, des plus utiles aux plus futiles, mes quelques considérations sur les machines à pain

Tout d'abord, la map idéale a plutôt une grande cuve, rectangulaire (de nombreux modèles) :

  • Grande pour ne pas devoir faire du pain toutes les 5 minutes. Pas question que le plaisir de faire son pain maison devienne une corvée quotidienne ! Avec une grande cuve, l'idéal est de travailler 500 grammes de farine. En dessous, c'est un peu juste si la cuve a deux pétrins. Au dessus, on peut facilement monter à 750 grammes, mais au-delà, ça fait beaucoup, le moteur semble peiner.
  • Rectangulaire, parce que si on ne fait pas toujours cuire en Map (on s'aperçoit vite que la cuisson au four donne de meilleurs résultats), il y a quand même des fois où c'est bien pratique d'avoir une machine à pain qui fait tout à notre place (préparation et cuisson). Et dans ce cas, bien que l'on reste très loin de notre baguette nationale, le pain de forme rectangulaire est plus agréable.

(Je précise néanmoins que j'ai un congélateur, le pain maison ou la brioche, sans conservateurs, se gardant mieux ainsi)

Détail non négligeable, la map idéale aurait un TH de 60 ou très proche (de nombreux modèles).

Intérêt ? Ne pas se prendre la tête pour adapter les recettes !

D'une part, il est bien plus facile de trouver des recettes en TH 60 ; mais en plus, avec ce TH, on pourra passer sans problème d'une cuisson en map à une cuisson au four (à la base, le pain à la main, cuit au four, c'est 300 grammes d'eau pour 500 grammes de farine, soit un TH de 60)

Elle aurait une cuve et des pales inrayables (ce sont les pièces les plus fragiles d'une map), mais faut pas rêver ! La cuve inrayable, ça n'existe pas, alors mieux vaut préférer les marques distribuées en France pour les pièces et le SAV (attention aux marques "exotiques" vendues sur eBay : prix attractif à l'achat mais pas de SAV en France, d'où frais de ports exhorbitants en cas de problème...). Et tant qu'à faire, choisir une marque qui offre une garantie longue durée (de ce point de vue, Quigg et Bifinett sont imbattables).

Elle serait jolie (c'est pas vraiment le cas de la Quigg), ne jaunirait pas (encore un défaut de la Quigg), même si ça ne l'empêche pas de fonctionner correctement

Si vous voulez programmer sans retenue, il faudrait choisir une machine avec un distributeur automatique d'ingrédients (de nombreux modèles), voire un pétrisseur escamotable (Riviera et Bar uniquement). On peut bien sûr se débrouiller sans ça, ne pas enlever la ou les pales (et affronter les problèmes de démoulage) ou intervenir au moment opportun (ce que je fais avec ma Quigg : pas chère mais basique).

Dans l'idéal, on pourrait modifier la configuration des programmes (peut-être Panasonic, mais c'est à vérifier) afin de ne pas devoir tout reprendre à zéro quand on s'est trompé (ça arrive parfois...) ou lorsqu'on veut par exemple abrèger le temps de cuisson de certaines préparations (en général nécessaire avec les brioches).

Dans l'idéal encore, notre map pétrirait longuement (sauf que ça prend du temps...) et ferait merveilleusement cuire pains et brioches (apparemment pour ça, y'a que la Pana, mais ce n'est pas la moins chère).

Pour conclure, aucune machine évidemment ne réunit à elle seule toutes ces qualités, mais il y a quand même quelques modèles et marques qui se distinguent...

Alors, à vous de faire le tri et de voir quels sont vos critères les plus essentiels !

Les modèles les plus intéressants

Quigg et Bifinett : voir ICI

Riviera et Bar : ICI

Panasonic : ICI

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Commentaires
V
bonjour comment faites vous pour enlever les pales pendant que ca cuit ou petrit. J'ai le probleme du démoulage a chaque fois et je galére grrrrrrrr. merci de votre aide
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