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Premiers pas avec votre machine à pain
Premiers pas avec votre machine à pain
  • Vous rêvez d'une machine à pain, vous venez d'en avoir une ? Ce blog va vous aider. Découvrez l'univers du pain fait maison : bien choisir sa machine à pain, apprendre à l'utiliser, recettes testées et conseils pour démarrer.
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7 mars 2010

De l'intérêt du levain

De l'intérêt du levain
La MAP c'est pratique, mais on se plaint souvent que la mie du pain fabriqué en machine est trop dense, pas suffisamment aérée. Couplée avec une dose de levure réduite de moitié, voire des 2/3, l'utilisation du levain liquide permet de surmonter ce problème....
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5 novembre 2009

Levain liquide, façon Kayser

Levain liquide, façon Kayser
J'étais bien silencieuse ces derniers temps. En fait, je me suis lancée dans des expériences de levain liquide, façon Kayser. Des expériences ? Oui, parce qu'au début, ça n'a pas vraiment été une réussite. Désormais armée d'une balance électronique, et...
30 mars 2009

Un pain bien levé grâce à l'autolyse

Autolyse ? Un nom un peu barbare pour une technique de préparation du pain qui donne d'excellents résultats... Le procédé consiste à laisser reposer la farine simplement mélangée à l'eau (sans ajout de sel ni de levure)avant de reprendre le pétrissage...
22 octobre 2007

Cuisson du pain : une cocotte improvisée

Cuisson du pain : une cocotte improvisée
La cuisson du pain au four dans une cocotte donne d'excellents résultats, mais on n'a pas toujours sous la main le modèle de cocotte qui convient... Alors voici une idée toute simple que j'ai expérimentée : vous installez votre paton dans le récipient...
7 août 2007

Cuire son pain en cocotte

Une super technique, trés facile à mettre en oeuvre pour obtenir une mie de rêve : goûteuse et bien développée, l'idéal sans trop d'efforts ! Préparez votre pâte à pain comme d'habitude (ou avec la technique de l'autolyse, voir ICI par exemple, c'est...
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6 août 2007

Le coup de buée

Indispensable lors de la cuisson du pain au four, pour obtenir une croûte fine et craquante ! Que vous cuisiez sur une plaque ou dans un moule, badigeonnez votre pain (eau, lait), enfournez à four très chaud (thermostat 8, ou 240°) et surtout n'oubliez...
30 juillet 2007

Pains et autres préparations sur poolish

L'intérêt ? Un pain plus goûteux et une économie de levure (on en utilise 2 fois moins). La méthode ? Trés simple, voyez ci-après ! Mélangez 1/3 de la farine nécessaire à votre recette et une quantité équivalente d'eau (ou de lait) avec 1/4 de la levure...
24 avril 2007

Connaître le TH de sa machine

Le TH ou taux d'hydratation correspond à la proportion idéale qu’il faut réaliser entre la farine et les liquides. Il est important de respecter cette proportion pour obtenir un pain bien levé. Le TH dépend à la fois du type de farine employé et des caractéristiques...
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