23 août 2007

Confiture en machine à pain

J'ai voulu essayer le programme confiture de ma Quigg ! Une réussite pour ce qui est de la confiture elle-même, une catastrophe en revanche pour la map... Erreur de manipulation ? Quantité excessive ? Ou vice de fabrication ? Récit de la mésaventure ICI
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15 août 2007

SAVEURS, un magazine à découvrir !

Produits, escapades gourmandes, recettes... Et le tout est superbement illustré ! Découvrez SAVEURS, le magazine de l'art de vivre gourmand ! Quelques pages à feuilleter, quelques recettes à découvrir : - Le sommaire d'un ancien numéro : Saveurs_138 - Oeufs cocotte à la truffe : Oeufs_cocotte_truffe02 - la recette du Kouign-amann : Kouign_amann - Un petit brunch entre amis : Brunch - Idée week-end, bonnes adresses dans le Perche : Perche (nb : les pages originales sont bien plus belles, mais les... [Lire la suite]
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09 août 2007

Map Riviera & Bar QD 785 A (et autres modèles) à prix exceptionnel !

Edit du 9/12/07  : nouvelle promo, sur R&B 786 QD A  >>> ICI Et si vous cherchez des infos sur les map R&B, vous pouvez suivre ces liens :  sur le modèle 785 QD A précisement, voir Machine_pain_QD_785_A sur les modèles 786 QD A et 791 QD A voir Riviera786_791  sur le fonctionnement de la pale rétractable (qui équipe aussi les 786, 790 et 791 QD A) voir ICI sur le blog de Swinguette
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09 août 2007

Brioche feuilletée

Une fois n'est pas coutume, mais, même si ce blog est plutôt consacré aux aspects "techniques" de la boulange maison, je suis trop fière de ma dernière réalisation... Une superbe brioche feuilletée au chocolat et aux cerises, préparée en machine à pain (et n'importe laquelle fait l'affaire, puisqu'il y aura cuisson au four), sur une recette librement inspirée du livre de Pierre Hermé " Secrets gourmands " Ingrédients, proportions, étapes de fabrication et autres photos : voir ICI
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07 août 2007

Cuire son pain en cocotte

Une super technique, trés facile à mettre en oeuvre pour obtenir une mie de rêve : goûteuse et bien développée, l'idéal sans trop d'efforts ! Préparez votre pâte à pain comme d'habitude (ou avec la technique de l'autolyse, voir ICI par exemple, c'est encore mieux !) Installez le pâton dans la cocotte sur un papier sulfurisé, enfournez à four froid froid, thermostat 8 ou 240° pour une cinquantaine de minutes. Avec cette méthode, pas besoin de "coup de buée" et votre four reste propre !
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06 août 2007

Le coup de buée

Indispensable lors de la cuisson du pain au four, pour obtenir une croûte fine et craquante ! Que vous cuisiez sur une plaque ou dans un moule, badigeonnez votre pain (eau, lait), enfournez à four très chaud (thermostat 8, ou 240°) et surtout n'oubliez pas le "coup de buée". Il s'agit tout simplement de verser de l'eau (1 à 2 verres) sur la lèche-frite quand vous enfournez (attention, ça fait beaucoup de vapeur, voire des projections) ou de placer un récipient que vous préchaufferez à sec avant de le remplir d'eau au... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Pains et autres préparations sur poolish

L'intérêt ? Un pain plus goûteux et une économie de levure (on en utilise 2 fois moins). La méthode ? Trés simple, voyez ci-après ! Mélangez 1/3 de la farine nécessaire à votre recette et une quantité équivalente d'eau (ou de lait) avec 1/4 de la levure demandée pour une recette normale. Laissez reposer au moins 4 heures (voire toute la nuit si ça vous arrange), le mélange va buller. Le temps de repos terminé, ajoutez le reste de farine, le reste de liquides, le sel + le reste de levure (1/4 de la dose habituelle)... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Pains, cakes et brioches : toutes les recettes

Brioche à tête Brioches en machine à pain Cake aux fruits confits Cake chocolat abricots et cerises Cake jambon olives Cake lard pruneaux noixCake au thonNaans au fromagePain au maïs Pains avec farines Lidl Pain blanc : la recette de base Pain blanc sur autolyse Pain blanc sur poolisch Pain complet Pain de mie Pain de mie brioché Pain de mie pour buffets et canapés Pain marguerite Pain multicéréales Pain sans pétrissage Pain "saveurs du sud" Pâte à pizza... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Machine à pain, laquelle choisir ? Conseils avant achat

Pour vour votre usage personnel ou pour l'offrir, vous avez décidé d'acheter une machine à pain. A quoi pourrait ressembler la map idéale ? Pour vous aider à faire votre choix, des plus utiles aux plus futiles, mes quelques considérations sur les machines à pain Tout d'abord, la map idéale a plutôt une grande cuve, rectangulaire (de nombreux modèles) : Grande pour ne pas devoir faire du pain toutes les 5 minutes. Pas question que le plaisir de faire son pain maison devienne une corvée quotidienne ! Avec une grande cuve,... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Une mine d'informations sur les machines à pain

Trouvé sur le site Riviera et Bar, ce guide d'utilisation des machines à pain rassemble de nombreuses informations sur les ingrédients les plus courants et donne de précieux conseils sur leur utilsation en Map. Même si votre machine à pain n'est pas une Riviera & Bar, ce guide est suffisamment généraliste pour que sa lecture puisse vous être utile, en particulier si vous débutez. Voir Guide_machine_a_pain
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